Constel.lació Cumella: Les mans Industrials

Por MJ. Sarmiento • 4 de julio, 2007 • Tema: Conferencias, Exposiciones

Cumella - Constelació

Exposición:
del 5 de julio al
13 de septiembre de 2007
Sala d’exposicions
del COAC.

Plaça Nova, 5
08002 Barcelona

Inauguración: miércoles, 5 de julio, a las 21.00 h

Conferencia inaugural a cargo de Josep Maria Fargas y Manel Clot

Desde sus inicios en el taller familiar de cerámica y a lo largo de su trayectoria internacional como ceramista, Antoni Cumella (1913-1985) manifiesta siempre una especial atención sobre el discurso arquitectónico, como una producción de espacio y redefinición del factor tridimensional, pero también como zona de investigación para las posiciones modernas, especialmente en nuestro país. Una muestra de esto además de en su obra de artista –piezas de torno, murales arquitectónicos, cerámica monumental- o la producción seriada de elementos industriales, puede verse también en las relaciones y colaboraciones que mantuvo con figuras fundamentales de la arquitectura de la segunda mitad del siglo XX. Actualmente su hijo, Toni Cumella, mantiene la marca arquitectónica del taller, cuyas líneas de trabajo ha ampliado en el campo de la restauración de elementos arquitectónicos históricos y, muy especialmente, participando en obras ahora consideradas emblemáticas de los arquitectos de nuestro tiempo.

Conferencias:

05 de julio: Josep Maria Fargas y Manel Clot
12 de julio: Enrique Sobejano y Fuensanta Nieto
05 de septiembre: Ignacio Pedrosa, de Paredes Pedrosa Arquitectos
13 de septiembre: Toni Cumella y Cristian Cirici

todas las conferencias se pronunciarán a las 20.00 h, en la sala de actos del COAC

Itinerarios:

Visita guiada al antiguo Edificio Sandoz (Burkhardt i Xavier Busquets 1972) y a la Casa La Ricarda (Antoni Bonet i Castellana 1950-63) Viernes 13 de julio de 9:00 a 14:00 h
Precio: 30 €
LLamar para reservar con antelación

Créditos

Organización: Area de Actividades Culturales de la Demarcación de Barcelona del Col•legi d’Arquitectes de Catalunya
Producción: Demarcació de Barcelona del Col•legi d’Arquitectes de Catalunya
Comisariado: Manel Clot
Coordinación y diseño: Àrea d’Activitats Culturals
Gráfica: Salón de Thé

(Texto: Nota de prensa)

Texto de presentación firmado por el comisario de la muestra.

Reconegut habitualment per ser un dels grans artistes internacionals de la ceràmica del s. XX, la trajectòria d’Antoni Cumella (1913-1985), però, començà en el taller familiar de terrisaires a Granollers, on aprengué des de ben jove els processos tècnics i les sensibilitats creatives el desenvolupament posterior dels quals tant l’haurien de caracteritzar.

El seu declarat interès per l’arquitectura com a producció d’espai s’inicia a partir del coneixement de l’obra de Gaudí i del pavelló alemany de Mies van der Rohe, fets que el portaran a desenvolupar una línia de treball que es desdoblarà, per una banda, cap al vessant artístic i creatiu, autoral, amb la realització de murals emblemàtics en institucions de diversos països i residències familiars (Bonn, Barcelona, Madrid, Herzogenaurach, Nova York, Bilbao, Granollers), a més de premiades participacions a la Triennal de Milà (amb pavellons a càrrec de Coderch, el 1951, i de Carvajal/García de Paredes, el 1957) i, per una altra, cap a la producció seriada d’elements constructius industrials, en estreta col·laboració amb arquitectes del seu temps, capdavanters en la renovació del país (Fargas&Tous, Busquets, Botey), una relació que el portarà a participar, per exemple, en la cèlebre exposició del grup R del 1954, titulada “Indústria i arquitectura”.

Probablement, l’impressionant projecte per a l’edifici de l’empresa Sandoz (1972) a Barcelona marca la culminació emblemàtica del primer vessant, i el disseny global i la construcció de la pròpia casa de l’artista (1960), la de la segona, sempre present al llarg dels anys la figura d’Alberto Sartoris, a més de la sovintejada contribució de diversos arquitectes com autors dels muntatges de les seves exposicions.

Molts anys després, serà el seu fill, Toni Cumella, fotògraf de llarga i destacada carrera, qui en heretar l’empresa familiar a la mort del pare anirà consolidant una nova doble línia de treball, hores d’ara esdevinguda veritablement marca identitària fonamental de Ceràmica Cumella: d’una banda, la restauració i rehabilitació d’elements d’edificis històrics i singulars del país (Hospital de Sant Pau, Parc Güell, La Farinera, La Ricarda, Palau de la Música, Can Garí) i, en segon lloc, l’estreta col·laboració i implicació amb els projectes d’arquitectes contemporanis, autors d’obres de notòria projecció internacional: casa Puig (Botey, 1975), Hotel Plaza a Barcelona (Garcés/Sòria, 1992), Mercat de Santa Caterina i parc Diagonal Mar (Miralles/Tagliabue, 2003 i 2002), pavelló espanyol a Aichí, Japó (Zaera-Polo, 20044), Villa Nurbs (Ruiz-Geli/Amat, 2007), palau de congressos (Nieto/Sobejano, 2007) i pavelló d’Espanya (Mangado, 2007) a Saragossa, edifici Vila Olímpica i El Triangle (Cirici, 1991 i 1998), Can Misser (Tusquets, 1999).

La imatge de les mans industrials, doncs, com la indestriable interrelació que nua producció artesana i tecnologia digital.

Manel Clot
Curador de l’exposició

|

2 comentarios »

  1. quiero estar ahi con ustedes y difrutar y participar con ustedes…FELICITACIONES GLORIA

  2. Me dirijo a ustedes, pues a raiz de la ponencia que hizo el Sr. Pablo, del Equipo de Toni Cumella, con el título de Cerámica y Arquitectura singular, en unas jornadas de formación celebradas en Alicante, hizo referencia a los trabajos realizados en: «Constel.lació Cumella: Les mans Industrials» adjuntando unas imágenes en la presentación, que me parecieron que hacian referencia a un mural cerámico, con unos originales grafismos, que desearia volver a ver con mayor detenimiento.

    No sé exactamente las dimensiones del mural ni si decoraban una fachada o simplemente era un boceto, pero me pareció muy original, pues incluso parecía hacer referencia a la representaciòn tradicional de un belen, pero con unos grafismos de trazo muy sencillo y moderno.

    Agradezco de antemano su interés por si me pueden ayudar.

    Gracias

Nota: Todos los comentarios son moderados antes de ser publicados para comprobar que no son mensajes spam. Disculpa las molestias.